10.02.2004
ЗАО «МЕТРОБЕТОН» укрепляет позиции лидера

Компания «Мегаполис» (Санкт-Петербург) завершила проект внедрения автоматизированной системы учета и планирования производства ЗАО «Метробетон».

Данный проект был инициирован руководством ЗАО «Метробетон» (Санкт-Петербург) в 2002 году с целью повышения эффективности управления бизнесом, оптимизации производства и сокращения издержек при планировании и загрузки производственных мощностей.

Бизнес-процессы ЗАО «Метробетон» имеют свою специфику, связанную с особенностями изготовления железобетонных изделий. В связи с этим руководство завода не смогло подобрать систему из предложенных на рынке, и разработка уникальной системы была поручена компании «Мегаполис».

Система охватывает весь цикл бизнес-процессов от размещения заказов в отделе продаж, расчета цены, планирования и передачи в производство, анализа состояния склада до прохождения по ОТК и отгрузке. Кроме того, система позволила организовать связь новых рабочих мест с уже существующими АРМами отгрузки продукции и Бухгалтерии, ранее выполненными сторонними организациями.

Автоматизированная система построена в клиент-серверной архитектуре, серверная часть разработана на MS SQL 2000, клиентская часть на MS Access. Система включает в себя 9 типовых автоматизированных рабочих мест. Среди них АРМы: «Менеджер отдела продаж», «Экономист», «Цех», «Склад готовой продукции», «ОТК», «Начальник производства», «Главный экономист». Всего в АСУиП задействовано около 30 рабочих мест. Стоимость разработки составила около 55 000 $. Особенность проекта для «Мегаполис» состоит в большом объеме консалтинговых работ, в ходе которых вместе с ведущими специалистами предприятия удалось разработать и реализовать новые алгоритмы расчета себестоимости изделий, учета расходных материалов, контроля за состоянием работ по исполнению заказов и т.д. Удалось сохранить ранее выполненные инвестиции предприятия в автоматизацию бухгалтерии и ряд других приложений, связь с которыми обеспечена через разработанные «Мегаполис» компоненты.

Наряду с завершением проекта по разработке и внедрении АСУиП, с компанией «Мегаполис» заключен договор на авторское сопровождение АСУиП до конца 2004 года.

«Мы удовлетворены положительным результатом разработки. Но, разработать АСУиП полдела, главное добиться ее внедрения и возврата инвестиций. Самая большая моя надежда на персонал завода, именно от них зависит своевременность и точность ввода данных, а значит полнота и достоверность информации и, в конечном счете, учет и контроль, планирование и своевременность принятия управленческих решений» - утверждает Генеральный директор ЗАО «Метробетон» Кондратенко Владимир Васильевич.

«Успех стал возможен только благодаря слаженной работе команд проекта «Мегаполис» и «Метробетон». Именно их энтузиазм, профессионализм и настойчивость, обеспечили положительный результат в столь сложном проекте. Мы надеемся, что наш совместный опыт будет интересен и другим предприятиям отрасли» - считает директор ООО «Мегаполис» Мусиенко Вячеслав Георгиевич.

Дополнительная справка

ЗАО «Метробетон» (www.metrobeton.ru) - производитель уникальных марок бетонных смесей и широкой номенклатуры железобетонных изделий для жилищного и специального строительства, единственный в Петербурге производитель особо прочного бетона. На сегодняшний день предприятие производит 192 вида бетонных смесей с различными требованиями к бетонам по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, по устойчивости к взлому для банковских хранилищ, а также широкую номенклатуру нестандартных ЖБИ. Вся продукция производится на современном оборудовании с применением новейших технологий и отвечает высоким стандартам качества.
Контактная информация: (812) 320-42-18, Фадеев Юрий Викторович.

Компания «Мегаполис» (www.spbmegapolis.ru) с 1999 г. работает на рынке информационных технологий и управленческого консалтинга. Компания предоставляет услуги по внедрению корпоративных информационных систем управления предприятием на платформе ERP системы MBS Axapta, разработке сложных программно-аппаратных комплексов для автоматизации бизнес-процессов производственной, банковской, издательской и управленческой деятельности. Среди клиентов компании: Сбербанк России, ГУ Министерства юстиции РФ по СПб и ЛО, Межпарламентская Ассамблея СНГ, ЗАО «Вэб Плас», газета «Деловой Петербург», ЗАО «Теплоком», ЗАО «Сварог», и др.
Контактная информация: (812) 324-56-07, Мусиенко Вячеслав Георгиевич.

список пресс-релизов